Профилактика наркормании. STOP SPICE.

Кодекс об административных правонарушениях с изменениями

*****

Родителям о наркомании: как защитить детей?

Уважаемые родители!

Отношение детей к наркотикам во многом зависит от стиля семейного воспитания. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять собственное мнение. Лучшим иммунитетом к наркотикам является оптимистическая, активная, целеустремленная и конструктивная жизненная позиция.

Детям очень важно внимание близких людей, доверительное общение с ними. Родители должны уметь слушать и слышать детей, вникать в суть их проблем, учить анализировать ситуации, давать советы по соблюдению правил личной безопасности.

Родители должны быть настоящими друзьями своему ребенку. Если у него возникли проблемы (с наркотиками, в общении со сверстниками и др.), нужно помочь принять верное решение, при необходимости убедить обратиться за помощью. Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал.

Родителям важно как можно раньше заметить изменения в поведении и состоянии ребенка, которые могут быть вызваны приемом наркотиков. Это даст шанс исправить ситуацию и избежать необратимых последствий.

Одной из причин совершения преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), является желание несовершеннолетних заработать, поэтому несовершеннолетние выполняют функции «закладчиков» по распространению наркотических средств. При этом подростки, их законные представители в недостаточной степени владеют информацией о последствиях совершения таких деяний. 

Согласно статье 115 УК лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, за совершение тяжкого преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет, а за особо тяжкое, сопряженное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов - до двенадцати лет.

Признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков

*****

Больше информации о наркомании:

www.narkotiki.by ‑ о наркомании и помощи наркозависимым в Беларуси.

www.hrbelarus.info ‑ о программах снижения вреда, вызванного употреблением наркотиков.

www.nodrug.by ‑ сайт общественного объединения "Республика против наркотиков".

*****

ВНИМАНИЕ!

 Получил предложение высокооплачиваемой работы в качестве курьера

(минера, закладчика, кладмена, трафаретчика)?

ЗАДУМАЙСЯ! В данной рекламе может скрываться вовлечение в наркобизнес. Слова: легально, творческая работа, клады, фотоотчеты, безличные продажи, конфиденциальность – должны насторожить.

ЭТО УЛОВКИ НАРКОДИЛЕРОВ!

ДЛЯ НИХ ТЫ – РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ!

ОТВЕРГАЙ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОМНИТЕЛЬНОГО ЗАРАБОТКА! ВСЕ ОБЕЩАНИЯ – ЛОЖЬ!

ТАКАЯ РАБОТА – ЭТО ЛОВУШКА!

16-летний Сергей из Гомеля, 17-летний Максим из Минска….…. согласились на подобную работу. Задержаны. Осуждены. Отбывают наказание.

Связываясь с наркотиками, ты лишаешь себя будущего и обрекаешь на страдания своих близких. 

ЗАПОМНИ! Распространяешь наркотики – наказание неизбежно. Рано или поздно милиция найдет каждого наркодилера.

Действия, связанные со сбытом наркотиков, квалифицируются по частям 2-5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются лишением свободы на срок от 5 до 25 лет. Ответственность наступает с 14 лет.

 Министерство внутренних дел Республики Беларусь

*****

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 6 января 2021 г. № 91-З

 

Статья 13.30. Нарушение порядка оборота семян мака

Статья 17.1. Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотики

Статья 17.6. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств

Статья 19.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение

Статья 19.6. Заведомо ложное сообщение

*****

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Вопросы о наркотиках

Информация для родителей

Информация для учителей

Информация для подростков

Презентация "Наркотик - похититель рассудка".ppt

Презентация "Наркомания. Алкоголь. Курение".ppt

*****

https://starye-dorogi.by/stop-spice (ссылка на сайт управления по образованию, спорту и туризму Стародорожского райисполкома)

*****

Информационный ресурс kids.pomogut.by по обучению навыкам безопасного поведения в сети Интернет. Сайт содержит полезные советы о том, как сделать общение в Сети безопасным, защитить себя от кибербуллинга, сексуальной эксплуатации, как помочь детям,

пострадавшим от насилия в Интернете и др.

http://kids.pomogut.by 

*****

 «СТОП - СПАЙС»

      Спайс (от англ. «spice» - специя, пряность) - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.Синтетические вещества (или синтетический каннабис) в 5-6 раз вреднее натурального тетрагидроканнабинола, входящего в состав марихуаны.

В чём опасность курительных смесей «СПАЙС»:

  1. От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика.  Воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить «спайс» попадают в психиатрические лечебницы.
  2. Страдает весь организм в целом: легкие, печень, мозг, и ряд других органов.

Воздействие на организм человека

Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам: возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом? В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к бесплодию. Поэтому следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью. В отличие от растительных препаратов, например, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже зарегистрированы случаи со смертельным исходом. Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Декрет № 6 от 28 декабря 2014 г."О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков"скачать.doc

ОСТАНОВИМ спайс ВМЕСТЕ!  Хроника БЕЗРАССУДСТВА скачать.docx

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ЖЕЛАНИЮ ПОПРОБЫВАТЬ НАРКОТИК ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЮ СО СТОРОНЫ «ДРУЗЕЙ»? скачать.doc

Что такое "НАСВАЙ"? скачать.doc

 Родительский контроль скачать.docx

***** 

*****

Создан новый информационный ресурс kids.pomogut.by по обучению навыкам безопасного поведения в сети Интернет. Сайт содержит полезные советы о том, как сделать общение в Сети безопасным, защитить себя от кибербуллинга, сексуальной эксплуатации, как помочь детям,

пострадавшим от насилия в Интернете и др.

http://kids.pomogut.by    

На новом сайте  каждый нуждающийся сможет найти ответы на сложные вопросы, а также получить анонимную консультацию психолога.

Новый портал является второй веткой сайта pomogut.by, над созданием которого работали МВД и Управления ООН по наркотикам и преступности. За время работы его уже посетили 13,5 тысячи уникальных пользователей. Информация, опубликованная на новом сайте, будет актуальна для разных возрастных групп. Там простым языком рассказывается, как следует себя вести в тех или иных сложных жизненных обстоятельствах. Над проектом работали специалисты Министерства образования, МВД, детские психологи. Кроме этого, каждый желающий сможет в анонимном чате задать вопрос психологу в режиме реального времени. Человек получит ответ от специалиста с 8 утра до 8 вечера.

На сайте были созданы такие разделы, как "Насилие в отношении детей в интернете", "Наркотики и интернет", "Безопасное поведение в интернете".

Сайт содержит полезные советы о том, как сделать общение в Сети безопасным, защитить себя от кибербуллинга, сексуальной эксплуатации, как помочь детям, пострадавшим от насилия в Интернете

*****

Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (далее – Центр) расположен в центре г. Минска (ул. П.Бровки, 7, рядом с 1-ой городской клинической больницей, станция метро «Академия наук») и оказание помощи жителям Минской области (психотерапевтической, наркологической, психиатрической, сексологической и психологической) на анонимной основе является ведущим направлением его деятельности.

Организован анонимный прием врачей (психотерапевта, нарколога) и психологов в дневное время (с 8-00 до 17-00), а также по записи – в вечернее время (с 17-00 до 20-00) и по субботам (с 9-00 до 15-00).

Наши врачи-психиатры, психотерапевты, и психологи прошли обучение в лучших зарубежных клиниках и центрах помощи.

Запись на анонимную консультацию осуществляется по телефонам: +375 (29) 101-73-73, +375 (29) 774-66-59, +375 (17) 331-90-64.

Дополнительная информация о специалистах Центра, месте и времени его работы доступна на интернет-сайте http://mokc.by.

*****

Запущен информационный ресурс

для профилактики и лечения наркомании

«POMOGUT.BY» - информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании. Основной целью проекта является профилактика наркомании и практическая помощь наркозависимым лицам. Проект создан при непосредственном участии управления ООН по наркотикам и преступности, Министерства здравоохранения, общественных организаций.

"Всё о наркомании"

На сайте pomogut.by мы собрали для вас самую важную информацию о проблеме наркомании. Как вовремя распознать в ребенке начинающего наркомана? Куда обращаться и кто может помочь? Какая ответственность предусмотрена за распространение наркотиков? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на сайте.

“Помощь наркозависимым”

На сайте pomogut.by вы найдете исчерпывающий перечень специальных организаций, которые оказывают услуги зависимым, созависимым и тем, кто находится в стадии ремиссии. Приведен перечень их услуг, общая информация об организации, а также имеющиеся вакансии для трудоустройства, ближайшие мероприятия и так далее.

"Получить консультацию"

На сайте pomogut.by через специальную форму каждый желающий может совершенно бесплатно получить консультацию эксперта по вопросам оказания помощи наркозависимым.

Символика проекта 

*****

Подражайте в спорте, в овладении знаниями и профессиональными навыками, в любви к жизни, а не в курении табака, употреблении наркотиков и алкоголя.

*****

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ?

Чаше всего это происходит в компании друзей. Спровоцировать первое употребление может многое: чувство любопытства; желание не показываться остальным «белой вороной»; неумение сказать «Нет»; присутствие в жизни серьезных проблем; «назло» кому-то или попытка повлиять на другого человека; просто плохое настроение или обыкновенная скука. По незнанию человек уверен в том, что попробовать один раз – не страшно. К сожалению, весь этот грозный наркобизнес построен на том, что первый раз никогда не бывает последним.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ? 
— самое главное – невозможность в дальнейшем жить без наркотика;

 — человек не контролирует себя как раньше, это делают за него люди, которые поставляют наркотики;

— разрушается нервная система, печень, почки, изнашивается сердечная мышца, срок жизни сокращается;

   — приём наркотиков инъекционно сопровождают неизлечимые болезни: СПИД, гепатиты;

  — человек, употребляющий наркотики, неизбежно «влезает» в криминал;
  — растут требуемое количество наркотиков и расходы на их потребление;
 — исчезают друзья, остаются собратья по несчастью, которые в любой момент, за дозу могут «кинуть» или подставить тебя;

— отношения с родственниками быстро превращаются в кризис, так как наркозависимый приносит близким людям только страдания;

— жизненные перспективы: хорошая работа, учёба, карьера, собственная семья и многое другое становятся иллюзорной, недостижимой мечтой;

— дети у наркозависимых, если и рождаются, то часто с серьёзными отклонениями в здоровье, уродствами, психическими расстройствами.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ПОПАЛ В КОМПАНИЮ, ГДЕ УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ? 

            В такой компании ты неизбежно сталкиваешься с предложениями «попробовать». По-другому не бывает. Вопрос во времени, раньше или позже. Так бывает всегда. В компании опасность по отношению к наркотику притупляется. Ты всегда рискуешь. Лучший выход из этого, если тебя не очаровывают описанные выше перспективы – уйти и найти себе более подходящий круг общения. «Будь Собой, уважай Себя». Но если ты находишься в такой компании – ты на «краю пропасти». 

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ С НАРКОТИКАМИ?
— во-первых, сделать для себя недопустимой саму мысль о возможности когда-либо «попробовать»;

— во-вторых, нужно научиться говорить «НЕТ!!!» и себе и другим, когда речь идёт о наркотиках;

— в-третьих, избегать компании и места, где употребляют наркотики. Выбирать себе круг общения, в котором нет места наркотикам.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПОЛНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ ОТ НАРКОМАНИИ?
Всё зависит от желания жить по — другому. Чудодейственных методов, лекарств и операций, которые могут решить проблему вместо самого человека, не существует. Но без профессиональной помощи избавиться от наркотической зависимости весьма проблематично. У любого есть шанс. Но чтобы его использовать, нужно быть готовым к длительному труду.

 

Информационный материал. Видеоролики по профилактике наркомании

 

СМЕЛО ИДИ ПО ЖИЗНИ И СЛЕДУЙ НАКАЗАМ: 

«Живи грамотно!» 

«Береги своих близких!» 

«Живи без наркотиков!» 

«Будь здоровым и активным!» 

*****

Кодекс об административных правонарушениях с изменениями

*****

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 6 января 2021 г. № 91-З

 

Статья 13.30. Нарушение порядка оборота семян мака

Статья 17.1. Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотики

Статья 17.6. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств

Статья 19.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение

Статья 19.6. Заведомо ложное сообщение

*****

Уголовный кодекс Республики Беларусь читать подробнее

Статья 327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

Статья 3281. Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов

Статья 3282. Потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ

Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Статья 330. Нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами

Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Статья 332. Предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ

Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков

*****

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН 

горячая телефонная линия наркологической помощи

8-017-331-90-64 

“телефон доверия” областной экстренной круглосуточной психологической службы

8-017- 202-04-01 

Общенациональный анонимный телефон доверия для несовершеннолетних, попавших в кризисную ситуацию

8-801-100-16-11

В УЗ “Стародорожская ЦРБ” можно получить информацию

Нарколог принимает в кабинете № 62.

Время работы:  8.00-16.00, обед 13.00-14.00.     

Дополнительную информацию можно получить по телефону 

58-3-99

 Психолог принимает в кабинете № 65а. 

Время работы: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. 

Дополнительную информацию можно получить по телефону

8-029-369-63-48

Мифы и легенды о наркотиках

развернуть

Многие старшеклассники не рассматривают наркопотребление как источник личной опасности и считают, что такая проблема их не коснется. А некоторые из них и вовсе видят в этом выход из сложной ситуации и зачастую практикуют рискованное поведение в отношении потребления наркотических веществ, веря в различные мифы и легенды о наркотиках.

"От легких наркотиков зависимости не бывает"

Как физическая, так и психическая зависимость может развиться от употребления «легких» наркотиков. Это было неоднократно подтверждено результатами многих исследований, проводившихся в разных странах мира.   

"От одного раза никакого вреда не будет"

"Ведь я всего раз попробую, и все…"Но у многих наркоманов был этот "первый и единственный" раз.

"Живем один раз - в жизни надо все попробовать"

Сегодня это - жизненное кредо многих молодых людей. Они рассуждают так: "Мы пришли в это мир, чтобы попробовать все". Но надо ли прыгать с небоскреба, надеясь, что не разобьешься? Надо ли ложиться на трамвайные рельсы с мыслью "а вдруг объедет"? Никто из здравомыслящих людей не захочет заразиться СПИДом, надеясь стать первым человеком в мире, который вылечится? Употребление наркотиков можно сравнить с игрой в "русскую рулетку", где в револьвере заряжен полный барабан.

 

"Раз есть врачи-наркологи, значит наркомания лечится"

По статистике только 1-3% из зависимых от наркотиков, находящимся на лечение в наркологических учреждениях, удается последующее длительное воздержание. Помощь врачей совершенно необходима. Но они фактически могут только облегчить страдания: снять последствия «синдрома отмены», оказать психологическую поддержку. А потом больному наркоманией нужно возвращаться к реальной жизни.   Требуется очень длительный, очень сложный, многоэтапный процесс реабилитации, которая, к сожалению, оказывается успешной далеко не всегда.

Существует три стадии наркомании.

Из них выделяют четыре этапа употребления наркотиков.

  • 1-й этап употребления наркотических веществ
  • 2-ой этап употребления наркотиков — 1-ая стадия наркомании
  • 3-ий этап употребления — 2-ая стадия наркомании
  • 4-ый этап употребления — 3-я стадия наркомании
свернуть
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ И ЮБИЛЕЕМ!